Pão de queijo é dessas coisas que fazem parte do dia-a-dia – qualquer reunião ou visita é motivo pra assar alguns e, de preferência, servir com um cafezinho. Mas se tem algo que um mineiro ensina é que em outros lugares o pão de queijo nem sempre é muito bom.
O segredo? Escaldar!
Quer saber como? Então acompanhe o CBN Gastronomia desta sexta-feira (25) e aprenda a fazer o verdadeiro pão de queijo com a mineira, professora de culinária brasileira do curso de Gastronomia da Univel, Cassia Lopes de Oliveira.
Receita de Pão de Queijo
500g de polvilho azedo
250g de polvilho doce
150ml de água
150ml óleo
150ml de leite
20g de sal (se queijo não for salgado)
Quanto mais salgado o queijo, menos sal
3 a 4 ovos
1 copo (requeijão) de queijo ralado (branco, meia cura ou parmesão)
Coloque o polvilho em uma tigela grande e reserve. Coloque numa panela o leite, a água, o óleo e o sal e levar ao fogo (não tampar). Quando começar a ferver, desligue o fogo e coloque em cima do polvilho reservado. Coloque aos poucos, porque talvez não precise colocar tudo. Mexa primeiramente com uma colher grande até escaldar todo o polvilho (fica igual a uma goma). Deixe esfriar um pouco. Junte os ovos, um a um, mexendo sempre com as mãos, por último acrescente o queijo ralado.
Deixe descansar 2 horas na geladeira
Tire da geladeira, unte as mãos com margarina, faça bolinhas e coloque na forma untada com margarina ou manteiga
Assar por mais ou menos 25 minutos.
Para congelar: modelar as bolinhas e congelar em aberto (congelar o pão de queijo cru)