Em parceria com iniciativa privada, Governo discute agropecuária sustentável em Toledo

Região Oeste

Em parceria com iniciativa privada, Governo discute agropecuária sustentável em Toledo

Por Fran Tiem em 17/01/2023 - 15:00

O Governo do Estado e a iniciativa privada buscam novas alternativas para o desenvolvimento sustentável na região de Toledo, no Oeste do Paraná. Um dos passos foi dado nesta segunda-feira, com o Seminário Agenda para o Desenvolvimento Regional Sustentável, no Centro de Eventos Ismael Sperafico. O vice-governador Darci Piana afirmou que o Estado tem a preocupação de manter a sustentabilidade como princípio dos negócios, principalmente na questão do agronegócio.

Player Ouça a reportagem

O seminário faz parte do projeto Oeste Sustentável, que tem o objetivo de discutir e somar esforços para a implantação de um programa de gestão, tratamento e transformação dos dejetos e resíduos das atividades agropecuárias e da agroindústria da região, para a produção de biocombustíveis. O projeto é implementado em parceria de órgãos públicos com a iniciativa privada. O secretário estadual da Agricultura e do Abastecimento, Norberto Ortigara, ressaltou ser preciso aproveitar os potenciais para ter agricultura sustentável com energia de qualidade

Player Ouça Secretário de Agricultura do Paraná - Norberto Ortigara

Para o prefeito de Toledo, Beto Lunitti, os debates devem auxiliar a vencer os desafios colocados sobre o Brasil, o Estado e a região de Toledo de produzir alimentos para o mundo.

Player Ouça Prefeito de Toledo- Beto Lunitti

O seminário teve a presença de representantes do governo alemão, de agências bilaterais e de cooperação, além de empresários da Alemanha interessados em reaproveitamento de dejetos animais para uma economia sustentável. Darci Piana e Norberto Ortigara participaram também da entrega do selo Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte para duas agroindústrias: a queijaria Atami e a empresa Sabor D´Oeste, de embutidos e defumados. Com esse selo de sanidade, elas podem vender os produtos em todo o território paranaense. Criado por lei em 2013 e regulamentado em 2020, o programa é destinado especialmente à agroindústria familiar e às de pequeno porte. Os estabelecimentos interessados em obter o selo devem seguir os programas de autocontrole necessários, como limpeza, desinfecção e higiene, hábitos higiênicos e saúde dos manipuladores. 

O secretário do Agronegócio, de Inovação, Turismo e Desenvolvimento Econômico (AgroDesenvolvimento), Diego Bonaldo.  O secretário falou sobre as ações que o município realizou para que os pequenos produtores obtivessem o selo.

Player Ouça secretário de AgroDesenvolvimento, Diego Bonaldo

O selo é conferido pela Adapar. As duas novas empresas se juntam à agroindústria de queijos finos Flor da Terra, que já tinha licença para comercializar em todo o Paraná.

Com Assessoria 

Notícias da mesma editoria